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fresco de súchiles

El fresco de súchiles es una bebida guatemalteca emblemática de la Semana Santa  debido a que incluye entre sus ingredientes varias frutas de la temporada. Una de las principales características de esta bebida es su fermentación, lo cual le aporta un sabor singular.

 

 

Ingredientes 

 

 

  • Cáscara de piña.
  • Jocotes.
  • Maíz amarillo tostado.
  • Panela.
  • Cebada.
  • Anís.
  • Canela.
  • Pimienta gorda.
  • Jengibre.
  • Agua que cubra los ingredientes.

 

Preparación

 

Según Antonieta Lima, quien prepara el fresco de súchiles desde hace muchos años, para dos litros de fresco la preparación debe ser la siguiente:

  1. Se debe tostar en un comal 1 libra de maíz amarillo.
  2. Luego, tostar 1 libra de cebada.
  3. Tostar 2 onzas de pimienta gorda y 1 onza de clavo.
  4. Se debe tostar además 1 onza de canela con una pizca de anís.
  5. Luego se deben colocar todos los ingredientes en un recipiente tapado —preferiblemente de barro—.
  6. Agregar 1 marqueta de panela.
  7. Dejar reposar y fermentar por un tiempo de 5 a 8 días.
  8. Colar y servir al gusto.
Fuente: Guatemala.com

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